Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьиСтанки ЧПУ для резки дерева, металла, пластика. Обзор фрезерного чпу TS 1515L от 3Dtool

Станки ЧПУ для резки дерева, металла, пластика. Обзор фрезерного чпу TS 1515L от 3Dtool

Станки ЧПУ для резки дерева, металла, пластика. Обзор фрезерного чпу TS 1515L от 3Dtool
Рейтинг (2.58)

Site_V1_TS1515L.jpg

Содержание:

  1. Внешний вид станка
  2. Комплектация и характеристики TS1515L
  3. Рама и механика
  4. Шпиндель
  5. Электроника и электрика
  6. Управление и управляющее П.О.
  7. Вывод


Всем привет друзья! С Вами компания 3DTool!

Какой образ приходит Вам в голову, когда речь заходит про стационарные портальные фрезерные станки с ЧПУ? Наверное, что-нибудь гигантское с рабочей областью в 2 на 3 метра, мощным высоко оборотистым шпинделям, большим количеством опций и богатой комплектацией, наличием защитного экрана и высокотехнологичного управляющего шкафа? Все верно, но такое оборудование стоит и соответствующих денег, а что, если бюджет ограничен, но хочется приобрести лучший товар за имеющиеся деньги? Скажем прямо – среднеразмерный, портальный фрезерный станок с ЧПУ  TS1515 Light не уступает своим собратьям ни в чем, кроме цены и размера. И именно о нем пойдет речь в нашей статье.

1 Внешний вид станка

ts1515_1.jpg

Внешне, TS1515L представляет из себя классический фрезерный станок с ЧПУ портального типа, с оформлением красивым сочетанием цветов белого и синего. Конечно, для сурового рабочего аппарата красота маловажный фактор, но в аккуратном, чистом цеху, такой станок будет выглядеть очень презентабельно.

ts1515_2.jpg

Рассматриваемый станок представляет из себя «Легкую»(Light) комплектацию, это говорит о том, что на нем установлены не сервоприводы, а обычные шаговые моторы. Тем не менее, подготовка под систему вакуумного прижима на месте и все так же на фронтальной части станины мы видим 4 перекрывающих крана. По одному на каждый сегмент.

Сверху располагается лого с номером модели станка и литерой комплектации «L» - Light. Обратите внимание на информационные наклейки о направлении движения осей и другую маркировку. Все необходимые оповещения присутствуют и переведены на английский.

 

ts1515_3.jpg

На левом боку станка можно видеть рельсовую направляющую с косозубой рейкой, редуктор оси Y со снятым кожухом для лучшей наглядности и опоры рамы без подпятников, они не идут в комплекте.

 

ts1515_4.jpg

На правом боку расположился отсек с электроникой и электрикой, в отличии от старших моделей, TS1515L поставляется без управляющего шкафа в виде компактного решения «все в одном». Здесь же расположены кнопка включения/выключения станка и аварийный стоп.

ts1515_5.jpg

Так же, с правого бока располагаются основной кабель-канал, выводы трубок охлаждения шпинделя (на этом станке установлен шпиндель именно с водяным охлаждением), а также можно заметить вакуумную установку и емкость с насосом для циркуляции охлаждающей жидкости.

 

 

ts1515_6.jpg

На тыльной части портала установлена система автосмазки, на ручном приводе. Для обеспечения подачи масла необходимо периодически накачивать рычаг, чтобы поддерживать достаточный уровень давления в контуре. Интервал подкачки зависит от интенсивности работы со станком, но производитель рекомендует проверять уровень и давление в системе каждый раз перед запуском.

 

2 Комплектация и характеристики TS1515L

Рассмотрим характеристики данного станка и познакомимся с его комплектацией.

ts1515_7.jpg

Ts1515L – крепкий середнячок в своем сегменте. Большая рабочая область полтора на полтора метра в длину и ширину и 19 сантиметров в высоту позволяет выполнять раскрой и обработку листовых материалов, 3д гравировку и ротационную обработку при условии подключения поворотной оси, которая поставляется дополнительно. Станок требует трехфазного подключения, однако может быть сконфигурирован и для работы от обычной 220в розетки.

ts1515_8.jpg

TS1515Light полностью соответствует своему названию по части веса. Масса станка составляет немногим более тонны при габаритах в 1.8 метра в длину на 1.5 в ширину и на 1.2 в высоту.

Так же, как и станки более дорогой категории и бОльших размеров, перед установкой требует соответствующей подготовки площадки и пола.

ts1515_9.jpg

Как и в случае с другими станками TS, в комплект входит стандартный набор предметов :

  • Шпиндель 3,2 кВт,  Водяное охлаждение :  1 шт.

  • Шкаф электронного управления встроенный:  1 шт.

  • Аспирационный кожух: 1 шт.

  • Вакуумный стол: 1 шт.

  • Программное обеспечение NC-studio:  1 комп.

  • Начальный комплект фрез:   1 комп.

  • Цанга ER 20: 1 шт.

  • Набор приспособлений для прижима заготовки:  1 комп.

  • ЗИП:   1 комп.

 

ts1515_10.jpg

ts1515_11.jpg

 

При необходимости может комплектоваться системой аспирации и вакуумный насос, в случае необходимости подключения вакуумного прижима, в базе, этот агрегат в комплектацию не входит.

 

3 Рама и механика

ts1515_12.jpg

Как и все станки TS и Rujille, TS1515L содержит в основе мощную станину из толстолистового 6 мм уголка и балок прямоугольного сечения. За счет дополнительной закалки отжигом во время производства, обеспечивается более высокая жесткость конструкции , а также долговечность эксплуатации. Все это вкупе обеспечивает отличную точность движения и устойчивость конструкции к вибрациям и нагрузке на изгиб.

ts1515_13.jpg

Кинематика TS1515L построена на паре рельсовая 20мм направляющая+кособузая рейка по всем осям движения кроме оси Z, там применяется ШВП.

ts1515_14.jpg

В движение портал приводит шаговый мотор Leadshine с редуктором и ременным приводом, аналогичный узел мы наблюдали на большом станке TS2040. Это цельнофрезерованный алюминиевый кронштейн, установленный на опору портала.

 

ts1515_15.jpg

За счет наличия системы автосмазки (хоть и с ручным приводом) во все каретки направляющих поставляется смазывающая жидкость, что существенно повышает долговечность работы кинематики и жизнь сальников кареток.

ts1515_16.jpg

В конце каждой оси установлены отбойники с резиновым уплотнителем для гашения возможных ударов при движениях в крайние положения по осям.

 

 

ts1515_17.jpg

Как мы уже отметили ранее, по оси Z шпиндель передвигается за счет двух рельсовых направляющих и толстой 25мм шарико винтовой передачей, момент на которую передает опять же шаговый мотор с прямым приводом.

ts1515_18.jpg

Как и на всех остальных каретках по осям, каретка оси Z снабжена сапуном для автосмазки.

ts1515_19.jpg

Сам кронштейн инструмента для передвижения по оси X так же оборудован сапуном и как видите сверху на нем установлен индуктивный концевик.

4 Шпиндель

ts1515_20.jpg

TS1515L оборудован асинхронным шпинделем с водяным охлаждением на 3.2 киловатт с оборотами вращения до 18 000 об/мин. Высота подьема шпинделя 190 мм, он оборудован дополнительной щеткой для задержки стружки, к которой можно подключить установку аспирации.

ts1515_21.jpg

Станок комплектуется цанговым патроном ER20 и начальным фрезами в количестве 3х штук.

ts1515_22.jpg

Сверху шпиндел закрыт защитным кожухом, внутри которого скрыт зажим шпиндели, регулировкой положения которого из рабочей высоты по оси Z можно выиграть еще пару сантиметров.

 

ts1515_23.jpg

Как и во всех подобных станках, в комплекте идет автоматический датчик высоты инструмента (таблетка) благодаря которой процесс настройки и калибровки положения инструмента по осям сводится к нескольким простым действиям.

ts1515_24.jpg 

 

Для эффективной работы и соблюдения требований к подключению, шпинделю требуется циркуляция хладогента в контуре для эффективного охлаждения. Решить этот вопрос можно двумя способами – подключением обычной водяной помпы с погружением оной в емкость с хладагентом, или установку дополнительного чиллера или калорифера. Выбор того или иного сценария целиком и полностью зависит от вашего бюджета, но мы все же рекомендуем рассмотреть возможность установки чиллера, особенно если вы планируете использовать оборудование максимально интенсивно.

5 Электроника и электрика

ts1515_25.jpg

В базе TS1515L лежит, наверное, самая доступная и надежная из систем управления NC STUDIO. Полная поддержка объемной обработки, возможность редактировать и создавать программы непосредственно у станка, простой и понятный графический интерфейс системы. NC Studio обеспечивает высокую производительность и небольшое время настройки, а также удобна в управлении. Для подключения станка к ПК, необходимо установить Плату NC STUDIO в системный блок и подключиться при помощи DATA кабеля. Пульт DSP у TS1515L, к сожалению, отсутствует, зато все узлы электроники удобно и надежно спрятаны в сам корпус станка. Однако при желании, на TS1515 Light можно установить и привычную нам плату Richauto A11, в комплекте с которой может идти и DSP пульт. Стоимость станка, конечно же при этом существенно возрастет.

ts1515_26.jpg

В небольшом отсеке под рабочим полем станка расположились все ключевые компоненты электроники и электрики.

ts1515_27.jpg

Первым делом в глаза бросается набор пакетных переключателей и УЗО, а также понижающий однофазный трансформатор на 220 вольт (в комплектации станка под подключение к стандартной розетке).

ts1515_28.jpg

Далее расположилась гребенка фирменных драйверов шаговых моторов leadshine, по одному на каждый шаговый мотор. (На оси Y используется два привода с каждой стороны). А также сама плата Nc Studio (внизу).

ts1515_29.jpg

В самом конце притаился частотный преобразователь BEST для установки оборотов шпинделя и вывод проводов на кнопки включения и аварийной остановки.

ts1515_30.jpg

Общий вывод косы проводов, а также трубок подключения водяного охлаждения шпинделя располагается ближе к торцу станины и компактно переходит в подвижный рукав.

Дополнительных разъёмов для подключения вакуумного насоса и водяной помпы охлаждения или чиллера, к сожалению, не предусмотрено. Они предполагают наличие дополнительных розеток питания вне станка.

6 Управление и управляющее П.О.

ts1515_31.jpg

Подготовка УП (управляющих программ), как правило выполняется в хорошо знакомом и привычным нашим читателям программном пакете Autodesk Artcam или Type3, однако станок совместим и со многим другим CAD/CAM программным обеспечением, таким как PowerMill, Mach3, Solid Cam и другими.

ts1515_32.jpg

Как и в любом другом случае, для подготовки задания Вам необходимо иметь объёмный (3D ) или векторный файл, загрузить его в программу для просчета (в нашем случае ArtCam), выбрать размеры заготовки, параметры подачи и выборки материала, используемый инструмент, который как правило уже есть в базе программы, сформировать задание, проверить его и отправить в работу непосредственно на станок.

 

ts1515_33.jpg

Если в станке используется плата NC Studio и в компьютер установлена дополнительная карта-расширение, коммутацию со станком проще всего проводить с помощью рекомендованного производителем  П.О. – Type 3.

ts1515_34.jpg

Программный интерфейс Type3 немного отличается от привычного ArtCam но не уступает оному в функционале. Здесь так же как и в П.О. от Autodesk можно работать с объемными файлами, или подготавливать траекторию на основе векторных изображений. Так же, Type3 поддерживает и подключение ротационной обработки с помощью поворотных осей.

Если вы знакомы с 3D-принтерами, принцип работы очень похож на подготовку g-code, только вместо нарезки на слои программа подготавливает траектории движения рабочего инструмента.

 

7 Вывод

ts1515_35.jpg

Стоимость фрезерного станка с ЧПУ TS1515 Light на момент публикации статьи установлена на уровне 559 210 рублей (ррц), при этом,  для сравнения, ближайший аналог по размерам рабочей области от популярного производителя Advercut, стоит почти на 500 тысяч дороже Advercut K45MT/1520 на момент публикации продается по цене в 966 000 рублей.  Различия между станками минимальны, и, если вы не готовы переплачивать за дополнительные опции, или Ваш бюджет ограничен, выбор в пользу TS1515L становится очевидным.

Благодаря мощному шпинделю с водяным охлаждением, TS1515L может уверенно обрабатывать следующие материалы:

●        Дерево, пластик, оргстекло, ПВХ и т.п.

●        Композитные материалы, ДСП, ДВП, МДФ

●        Легкие металлы (дюраль, алюминий, латунь, медь)

●        Дерево, пластик, оргстекло, ПВХ и т.п.

●        Композитные материалы, ДСП, ДВП, МДФ, фанера

●        Легкие металлы (дюраль, алюминий, латунь, медь).

 

ts1515_36.jpg

Выполнять работы по объёмному гравированию и фрезеровке, в чем ничем не уступает старшим моделям.

 

ts1515_37.jpg

 

На нем можно производить малогабаритную мебель, или предметы декора.

 

Приобрести Фрезерные станки ЧПУ TS и Rujille  вы можете, связавшись с нами:

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

100_V3.5_YouTube_Full.jpg

Вступайте в наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

 

 

 


<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Авторизация
Регистрация
Логин должен быть не менее 3 символов
Продолжить
Создайте пароль
Пароль должен быть
не менее 6 символов длиной